mercoledì 18 giugno 2014

Tempo di marmellate

 Che bella l'estate! Il sole che brilla tra gli alberi e splende su queste piccole, splendide saporitissime gemme color rubino... facciamoci una marmellata, ma insolita ed eccezionale... profumata di cannella!
 









Per ogni Kg di ciliege nere denocciolate e tagliate a metà occorrono 500 gr di zucchero, un pizzico generoso di cannella e 70 gr di succo di ribes fresco, ottenuto facendo cuocere i grappoletti in un pentolino, a fuoco basso  e senza aggiunta di acqua. Unire tutti gli ingredienti in una capiente pentola e lasciare macerare un'oretta. Cuocere su fuoco medio per 30. 40 minuti, schiumando spesso con un mestolo forato per eliminare le impurità. A cottura ultimata, quando cioè, facendo scendere una goccia di marmellata su un piatto freddo di frigorifero, questa avrà la consistenza che desideriamo, mettere il composto in vasetti da conserva ben lavati, asciugati e sterilizzati (e possibilmente ancora caldi). Riempirli e chiudere ermeticamente. Sterilizzare come di consueto e lasciar riposare almeno un mese prima di gustarla....



 



Pane, burro e marmellata di cilege nere... sapori d'altri tempi... quelli che piacciono a me|!





Ma se volete esagerare fateci una crostata, semplice, di pasta frolla, magari integrale... con le losanghe sopra, come quella che faceva la nonna... :-D


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