mercoledì 11 settembre 2013

Pane con le  prugne e cioccolato


Eccolo! Il mio preferito... L'idea di questo pane mi è nata molti anni fa, prendendo spunto da una ricetta trovata in un vecchio libro, che aveva  come ripieno gli stessi ingredienti, cioè prugne secche denocciolate e cioccolato fondente, ma , al posto della pasta di pane, impiegava una sorta di pasta brioche ( al momento non ho il libro sottomano perchè sono in fase di  trasloco, ma appena mi sarà possibile la recupererò e ve la proporrò nella versione integrale). In realtà preferisco la pasta di pane perchè a mio parere bilancia meglio il sapore dolce e intenso del ripieno. La si può preparare in casa con la ricetta classica, oppure, per semplificare e soprattutto per ottimizzare i tempi,  comprarla dal panettiere.  E' un pane dolce profumatissimo, adatto ad una ricca colazione, ad un brunch o anche a merenda... irresistibile accompagnato da un bel bicchiere di latte d.o.c.  ;-)





Ingredienti

1,2 kg di pasta di pane 
300 gr di cioccolato fondente (preferite blocchi e non tavolette)
300 gr di prugne secche denocciolate
1 uovo
zucchero di canna q.b.
cannella in polvere (facoltativa)

Disponete la pasta di pane sul tavolo e stendetela cercando di ottenere un rettangolo. Disponetevi le prugne tagliate a pezzettoni e il cioccolato fondente anch'esso tagliato in pezzi piuttosto grossi, spoleverizzate, se vi piace, con un pizzico di cannella, e arrotolate il tutto cercando di mantenere il rotolo stretto il più possibile. Adagiatelo in uno stampo a cerniera per ciambelle imburrato e infarinato, spennellatelo con l'uovo sbattuto e cospargetelo di zucchero di canna così da ottenere una deliziosa glassa zuccherina. Mettete il dolce in un posto tiepido e fatelo riposare finchè avrà raddoppiato il suo volume. Preriscaldate il forno a 220° e infornaie il pane. Dopo 20 min circa abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura per altri 40-50 minuti.
Sfornate e fate intiepidire per una decina di minuti e sformarlo. Mangiatelo tiepido e poi mi direte!!!

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