sabato 21 settembre 2013

E se stasera parlassimo di pasta frolla?





Quante ricette esistono di pasta frolla? Centinaia o migliaia forse... Ne ho provate tante ma quella che preferisco è la versione senza strutto riportata nel libro di Jean Carola Francesconi "La cucina napoletana". Mi piace perchè è croccante, il sapore è tondo e profuma di limone! La uso per crostate, torte, biscotti e... per la pastiera! Provatela!


Ingredienti:

1 Kg di farina 00
500 gr di burro freddo a pezzetti
12 tuorli d'uovo
500 gr di zucchero
la scorza di 1 limone grattuggiata (o se si preferisce d'arancia)
1 pizzico di sale


Mettete la farina sulla spianatoia, formate al centro una cavità e, all'interno, mettete tutti gli altri ingredienti. Lavorate con la lama di un coltello fino a che avrete un composto simile a grosse briciole dopodichè lavorate con le mani cercando di essere veloci per non riscaldare la pasta. Evitate, nel lavorarla, di allungarla e manipolarla troppo; deve servire solo a compattare il tutto. Formate un panetto e ricopritela con la pellicola alimentare e ponetela in frigo per un paio di ore. Prima di utilizzarla lasciatela tornare a temperatura ambiente e impastatela di nuovo delicatamente per ammorbidirla. 


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