mercoledì 11 settembre 2013

Pane ai peperoni e capperi




Questo pane riempirà la vostra casa di un profumo meraviglioso e fragrante... Preparatelo per una cena con gli amici e vi assicuro che il successo sarà garantito!  ;-)





Ingredienti:

1,2 kg di pasta di pane 
4 peperoni (possibilmente di diverso colore)
50 gr di capperi sotto sale sciacquati e asciugati
4-5 filetti di acciuga (facoltativi)
foglioline di timo
1 spicchio d'aglio in camicia
sale q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.

In una padella scaldate l'olio, lo spicchio d'aglio, i capperi e i filetti di acciuga mescolando finchè si saranno completamente disfatti. Aggiungere i peperoni tagliati a listarelle sottili, salate, e soffriggete finchè i peperoni avranno perso la loro acqua e gli zuccheri cominceranno a caramellare. Farli intiepidire e nel frattempo stendere la pasta di pane cercando di ottenere una forma rettangolare. Distribuitevi i peperoni in modo uniforme, profumate con il timo e arrotolate cercando di mantenere il rotolo il più stretto possibile. Adagiate il rotolo in uno stampo per ciambella precedentemente unto con olio d'oliva e lasciatelo riposare, in un luogo tiepido e lontano dalle correnti, finchè non avrà raddoppiato il suo volume. Riscaldate il forno a 220° e infornate il pane per 1 ora circa, avendo l'accortenza di abbassare la temperatura a 200° dopo i primi 15 minuti di cottura. A piacere il pane può essere arricchito con prezzemolo, olive verdi o nere oppure lucidato, prima della lievitazione, con un uovo sbattuto e decorato con scaglie di fior di sale.

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